つきあかり

- 味わい
- 粒が大きく食べごたえがある
- 収穫時期
- 8月末
- 食味評価
- 粘り:もっちり
硬さ:しっかり
ツヤがあり、 うま味にも優れる 良食味品種
炊飯米はツヤがあり、うま味にも優れる良食味品種です。米は大粒で、炊飯したご飯粒も「コシヒカリ」より大きくなります。保温後もおいしさが持続するため、外食での店内炊飯や中食でのお弁当用として適しています。
登録年 / 育成地:平成28年 / 農研機構
文字サイズ:
炊飯米はツヤがあり、うま味にも優れる良食味品種です。米は大粒で、炊飯したご飯粒も「コシヒカリ」より大きくなります。保温後もおいしさが持続するため、外食での店内炊飯や中食でのお弁当用として適しています。
粒が大きく、艶やかで、ほどよいもっちり感があります。食味に優れ、白飯として楽しめます。粒が大きく食べごたえがあるので、揚げ物や肉料理な
ど、味つけがしっかりしている洋食に合います。