新之助

- 味わい
- 豊潤な甘みとコク
- 収穫時期
- 9月下旬
- 食味評価
- 粘り:もっちり
硬さ:しっかり
毎日食べても飽きない新たな代表品種!
「コシヒカリ」と双璧をなすブランド品種として開発しました。高温に強く玄米の外観品質が優れています。成熟期は「コシヒカリ」より1週間遅い晩生品種です。炊飯米は大粒で光沢に優れ、ほんのりとした香り、豊潤な甘みとコク、しっかりした粘りと弾力を併せ持ちます。冷めても硬くなりにくくおいしさを保ちます。「食味・品質」と「安全・安心」を確保するため、「新之助」研究会の生産者により、食味・品質基準をクリアしたお米のみが流通しています。
登録年 / 育成地:平成30年 / 新潟県