華麗舞

- 味わい
- カレーソースにさらりとなじむ
- 収穫時期
- 9月中旬
- 食味評価
- 粘り:-
硬さ:-
とろみのあるルウとの相性が良い、 カレーライス専用品種
炊飯米が口の中で粒が華麗に舞うようにほぐれやすいことと、この食感特性がカレーソースに合うことから命名されました。
登録年 / 育成地:平成21年 / 農研機構
文字サイズ:
炊飯米が口の中で粒が華麗に舞うようにほぐれやすいことと、この食感特性がカレーソースに合うことから命名されました。
農業・食品産業技術総合研究機構・中央農業総合研究センターが開発し、民間企業・ハウス食品株式会社との共同研究で、カレー用途への開発・製品化が進みました。炊飯米は粘り気が少なく、塊にならず、カレーソースにさらりとなじみ、もっちりとした食感です。