生産者等情報
住所 | 〒946-0035新潟県魚沼市十日町352-15 | ||
---|---|---|---|
生産者 | 株式会社諸長 | ||
SNS | |||
担当者 | 藤堂 彰宏 | ||
サンプル米の提供 | 無 |
全体の特徴PR等
魚沼の地で継承されてきた品質向上への情熱とたゆまぬ努力
魚沼産コシヒカリの名が全国に知られるようになったのは、高い品質を守り高めてきた先人の情熱とたゆまぬ努力があったからだと思っています。その情熱を引き継ぎ、一粒一粒の充実、均一性といった品質向上を目標として米づくりを行っています。品質向上のため大切にしているのは、収穫して結果が出るまでの期間、細かく記録をとることです。米づくりでは栽培を始めてから収穫時に結果が出るまで長い時間がかかります。その間記録をしていくことで、品質に関わる小さな兆候を見逃さず、必要に応じて栽培方法を調整し品質向上に努めています。
お客様の笑顔に直結するからこそ努力と工夫を重ねていく
この仕事のやりがいは、努力や工夫をした成果をダイレクトに実感できるところです。お客様から「美味しかったよ!」と声をかけてもらうことが一番の喜びです。毎年、収穫の秋を楽しみに待っていてくれるお客様の笑顔のために、もっと、ずっと、美味しいお米がつくれるよう頑張っています。
魚沼産コシヒカリと合わせる、地元ならではの季節のメニュー
魚沼産のコシヒカリは、甘味があり、粘りも強く、香りが豊か、そして冷めても美味しいです。春はウドの味噌和え、わらびとフキのきんぴら、夏はなす漬け、茄子やピーマンのあぶら味噌、秋はけんちん汁、肉じゃが、冬はたくあん、漬菜・野沢菜等。日本一の愛情で育てられた、おいしい魚沼産コシヒカリをぜひ食べてみてください。
【栽培品種と生産量】
コシヒカリ(268ha)
こしいぶき(10ha)
ゆきん子舞(32ha)
※集荷分は除く
ログインしますと、希望価格や出荷形態などより詳しい情報が閲覧できます。
さらに、生産者に直接お問い合わせいただくこともできます。