【新潟米レシピ】鶏肉飯
お米の味をしっかり楽しめる台湾料理、鶏肉飯(ジーローハン)
新潟県産のお米「こしいぶき」を使用した台湾料理の鶏肉飯(ジーローハン)です。柔らかく茹でた鶏肉に、ねぎ風味のたれを合わせたごはんがメインのレシピです。若い世代を中心にトレンドな台湾料理を、「こしいぶき」でアレンジ。さっぱりとした鶏胸肉に、香りが良く、冷めてもうま味がしっかり感じられる「こしいぶき」を合わせることで、シンプルな味付けの料理が奥深い1品に仕上がります。
調理時間 | 40分 |
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季節 | オールシーズン |
業態 | カフェ、居酒屋 |
ジャンル | アジア・エスニック |
調理ポイント |
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材料
・こしいぶき 2.5合(450g)
・鶏胸肉 320g(1枚)
・塩 6.4g(鶏胸肉に対して2%)
・酒 10g
・長ねぎ(葉の部分) 20g
・生姜 5g
[ねぎ塩だれ]
・長ねぎ(白い部分) 20g
・上白糖 6g
・塩 6g
・ごま油 15g
・ラー油 1g
・茹で汁 15g
・たくあん 5g(2枚)
作り方
[1] こしいぶきを炊く。(※炊飯は調理時間外)
[2] 鶏胸肉はフォークで数カ所刺し、塩と酒をまぶし、30分ほどおく。(※調理時間外)
[3] 直径12cmの鍋にねぎの葉と生姜(スライス)と水(550g)を入れて沸かし、[2]を加える。再沸騰後、1分茹で、火を止めて蓋をし、30分おく。
[4] [3]の皮を取り除き、手で細かくほぐし、5等分に分けておく。
[5] ねぎ塩だれを作る。長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、上白糖、塩、[3]の茹で汁、ごま油、ラー油を加え混ぜる。
[6] 茶碗に[1](150g)を盛り、[4]をのせる。たくあんを添え、[5]をかけて完成。
新潟県産のお米「こしいぶき」を使用した台湾料理の鶏肉飯。ぜひお試しください♪