【お米コラム】新潟米を外食のプロが食べ比べ! ~こしいぶき・ゆきん子舞・みずほの輝き編~
新潟米を外食のプロが食べ比べ! ~こしいぶき・ゆきん子舞・みずほの輝き編~
ランチの寿司・丼のセットや夜のコース・単品が楽しめる和食店『日本料理 空海 本店』のオーナーシェフ・佐藤知良さんに、3種類の新潟米を食べ比べていただきました!
新潟米の食べ比べ結果
こしいぶき
・つやっと香りがよく、『コシヒカリ』に近い印象
・3つのなかで粘り気がある
ゆきん子舞
・あっさりした味わいで、粒はしっかり
・おにぎりやタレをかけるような丼との相性がよさそう
みずほの輝き
・さっぱりしていながらほどよいもっちり感があり、冷めても風味が安定
・雑炊かお弁当に合いそう
佐藤さんから、3つの新潟米の味わいやメニューとの相性について教えていただきました。
よろしければ外食や中食でのお米選びにご活用ください♪
佐藤さんには、上記の食べ比べの他、日ごろ使用されているお米のこと、当Webサイトの活用方法についてもお話を伺っております。
詳しくは下記よりご覧ください。